Kuliah Tamu Bersama Dosen Universitas Maritim Raja Ali Haji di FBS UNP: Bahas Esensi Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Implementasi Kurikulum Merdeka

Jumat, 25 Oktober 2024 Humas UNP - Siti Sarah 176

Pada tanggal 24 Oktober 2024, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Universitas Negeri Padang (UNP), sukses menggelar kuliah tamu dengan tema Esensi Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Implementasi Kurikulum Merdeka. Acara ini menghadirkan dosen tamu dari Universitas Maritim Raja Ali Haji, Legi Elfitria, M.Pd., yang memberikan materi tentang penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.

Kuliah tamu ini dibuka secara resmi oleh Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Farel Olva Zuve, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk memperluas wawasan mereka, khususnya mengenai materi yang disampaikan oleh dosen tamu. "Silakan manfaatkan kesempatan yang berharga ini untuk memperdalam pemahaman kalian, terutama dengan adanya dosen dari Universitas Maritim Raja Ali Haji yang akan memberikan pandangan baru tentang Kurikulum Merdeka," ujar Farel dalam sambutannya.

Dalam perkuliahan, Legi Elfitria membahas secara mendetail tentang fleksibilitas Kurikulum Merdeka yang memungkinkan guru untuk lebih kreatif dalam menyusun metode pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Ia juga menekankan pentingnya pendekatan berbasis proyek yang melibatkan siswa secara aktif dan kritis, serta mendorong kolaborasi dalam kelas.

Program kuliah tamu ini merupakan salah satu inisiatif dari Universitas Maritim Raja Ali Haji, yang difasilitasi oleh Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FBS UNP. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam berinteraksi dengan dosen dari perguruan tinggi lain, memperkaya sudut pandang mereka terhadap metode pembelajaran dan implementasi kurikulum terbaru.

Dengan adanya kegiatan ini, FBS UNP terus berupaya menghadirkan program-program edukatif yang bermanfaat bagi perkembangan akademik mahasiswa serta memberikan kesempatan untuk memperluas jejaring dengan institusi pendidikan lainnya. (AGN)