Berita

Kursus Mahir Tingkat Dasar (KMD) Gerakan Pramuka 2025 Dibuka, FIK UNP Siapkan Lulusan yang Terampil Dikepramukaan

Rabu, 25 Juni 2025 Humas UNP - Siti Sarah 266

Padang, 23 Juni 2025 – Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Padang (UNP) menggelar Kursus Mahir Dasar (KMD) tahun 2025 kegiatan selama sepekan dari hari senin sd minggu tgl 23 sd 29 Juni 2025 di Sport Hall Center Kampus II Lubuk Buaya FIK UNP. Kepala Pusat Pendidikan dan Latihan (Kapusdiklat) Kwarcab 09 Kota Padang Prof. Dr. Damrah, M. Pd sampaikan Kepramukaan ini juga sebagai mata kuliah wajib Prodi pendidikan olahraga mahasiswa pada semester 6, mereka sudah menjalani perkuliahan selama 1 semester Januari dan Juni 2025, maka perlunya kursus /pelatihan kita programkan setiap akhir perkuliahan, sehingga mahasiswa tersebut setelah selesai kuliah sudah bersertifikasi kepramukaan dan siap implementasikan ilmu kepramukaan di sekolah dan masyarakat.

Jumlah peserta yang ikut 300 orang lebih dan dibekali ilmu dari narasumber atau sebanyak 18 orang Pelatih dan didampingi Dosen Pengampu Mata Kuliah Kepramukaan,  mereka kita bekali selama 1 minggu yakni 3 hari bekali ilmu pengetahuan kepramukaan di ruangan kelas tgl 23 sd 25 Juni 2025, selanjutnya 4 hari di Kegiatan di lapangan dengan Perkemahanan Tgl 26 sd 29 Juni 2025, lokasi di Lapangan ABG Water Park Lubuk Minturun, Balai Gadang Kecamatan Koto Tangah Kota Padang, ujar Mardepi Saputra M. Pd ke media.

Dekan FIK UNP Prof. Dr.  Nurul Ihsan, S.Pd. M.Pd sampaikan terima kasih kerjasamanya Kwartir cabang 03 Kota Padang sebagai agenda tahunan di FIK UNP, seorang pendidik sebagai contoh dan tauladan bagi peserta didik dan masyarakat langsung dengan nilai-nilai yang terkandung dalam kepramukaan salah satunya pembentukan karakter, bahwa adanya program khusus dari kwarcab adanya penerimaan TNI /Polri jalur khusus dari kepramukaan.

Setelah lulus KMD ini mahasiswa siapkan diri untuk ikut KML, dihadapan Kwarcab Kota Padang Dekan FIK UNP sampaikan siap menjadi tuan rumah Kursus Mahir tingkat Lanjutan (KML) tahun depan. Kegiatan ini mempersiapkan Kompetensi Guru Dalam mempersiapkan peserta didik dalam mengajar dan selain itu menanamkan nilai yang terkandung pembentukan karakter dalam kepramukaan.

"Harapannya setelah lulus KMD ini peserta sudah siap jadi Pelatih di Gugus Depan sehingga menambah Finansial, karena tidak akan cukup hanya menjadi guru saja di sekolah saat ini. Di Sela sela pembukaan Dekan didampingi Kaprodi Pendidikan Olahraga Dr. Aldo Naza Putra, M.Pd.

Kwarcab 03 Kota Padang yang diwakili Wakil Ketua Zulhardi Z. Latif SH, M. M ucapkan terima kasih kerjasamanya dengan FIK UNP dengan 300 lebih peserta kita siap pakai disekolah dan dimasyarakat nantinya, selanjutnya ada regulasi dari Pemko Padang yang terbaru telah disahkan Perda Kepramukaan, selanjutnya syarat untuk menjadi Kepsek di sekolah memiliki sertifikat KMD, Harapannya semoga lulus semuanya untuk mempersiapkan pemimpin di sekolah kedepannya dan acara langsung dibuka beliau mewakili  Kwarcab 09 Kota Padang. (Bs FIK UNP)









Share:

Informasi

The more that you read, the more things you will know, the more that you learn, the more places you’ll go.”– Dr. Seuss
Author :
Humas UNP - Siti Sarah