Berita

Mahasiswa PNF Gelar Outbond untuk Dosennya

Selasa, 4 Februari 2025 Humas UNP - Siti Sarah 257

Alahan Panjang – Mahasiswa Pendidikan Nonformal (PNF) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Padang (UNP) menggelar kegiatan outbound bagi dosen di Alahan Panjang, Kabupaten Solok, pada 1-2 Februari 2025. Kegiatan ini menjadi ajang pembelajaran bagi mahasiswa dalam mengelola dan menyelenggarakan outbound secara mandiri, yang biasanya dikelola oleh event organizer profesional.

Sebanyak tujuh mahasiswa PNF bertindak sebagai penyelenggara, sementara pesertanya terdiri dari para dosen senior dan junior. Ketua Departemen PNF, Ismaniar, serta Ketua Laboratorium, Lili Dasa Putri, turut hadir bersama Prof. Jamaris. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan outbound. Selain itu, bagi dosen, kegiatan ini menjadi sarana penyegaran setelah tetap menjalankan aktivitas akademik di masa libur semester, seperti konsultasi, seminar proposal, dan ujian tugas akhir.

Ketua Departemen PNF, Ismaniar, mengapresiasi inisiatif mahasiswa dalam menyelenggarakan kegiatan ini. “Outbound ini menjadi wadah pembelajaran yang sangat baik bagi mahasiswa PNF. Mereka tidak hanya belajar mengelola kegiatan, tetapi juga membangun kepercayaan diri dalam berinteraksi dengan peserta, termasuk dosen mereka sendiri,” ujarnya.

Pada awalnya, mahasiswa yang dikomandoi oleh Nisa tampak canggung dan ragu-ragu saat harus memandu permainan bagi para dosen. Namun, dengan dukungan dan motivasi dari peserta, mereka mulai percaya diri dalam memberikan instruksi. Salah satu permainan yang dilakukan adalah “tebak kata” dengan gerakan tubuh, yang mengundang gelak tawa dan menciptakan suasana ceria.

Lili Dasa Putri menilai pengalaman ini sebagai langkah penting dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan yang dapat diterapkan di dunia kerja. “Kegiatan ini membuktikan bahwa mahasiswa PNF mampu menyelenggarakan event secara mandiri. Ini bisa menjadi bekal bagi mereka untuk terjun ke dunia kerja atau bahkan membangun usaha di bidang event organizer,” katanya.

Sementara itu, Prof. Jamaris yang turut serta dalam permainan mengaku menikmati suasana kegiatan. “Biasanya, mahasiswa yang mengikuti outbound, tapi kali ini justru dosennya yang menjadi peserta. Ini pengalaman menarik dan sangat menyenangkan,” ungkapnya.

Dengan suksesnya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa PNF semakin siap untuk menerapkan keterampilan yang telah dipelajari dalam praktik nyata, serta mampu menciptakan peluang di dunia kerja sesuai dengan keahliannya.




Share:

Informasi

The more that you read, the more things you will know, the more that you learn, the more places you’ll go.”– Dr. Seuss
Author :
Humas UNP - Siti Sarah