UPT Layanan Psikologi Hadiri Rakornas dan Sidang Musyawarah Pembentukan Lembaga Penyelenggara Penilaian Kompetensi ASN

Rabu, 31 Mei 2023 Humas UNP - Siti Sarah 528

Bandung - UPT Layanan Psikologi Universitas Negeri Padang menghadiri Rapat Koordinasi Nasional Kepegawaian dan Sidang Musyawarah Pembentukan Perhimpunan Lembaga Penyelenggara Penilaian Kompetensi ASN yang dilaksanakan di Bandung, 30 Mei 2023. Tema yang diangkat Rapat Koordinasi Nasional adalah Talent Management 2030: Smart, Agile and Empathy. Acara tersebut dibuka oleh Wakil Presiden Republik Indonesia K.H. Ma’ruf Amin yang menyampaikan langkah sistematis implementasi Manajemen Talenta ASN. Kata sambutan dan arahan juga disampaikan oleh Menteri PANRB, Abdullah Azwar Anas yang menyampaikan bahwa bagaimana memperkuat penerapan merit system dan menekan adanya penyelewengan terhadap promosi dan mutasi ASN dengan adanya Komite Talenta dan Komite Suksesi. Ia juga menyampaikan bagaimana manajemen talenta dengan mobilitas talenta. Sedangkan Kepala BKN Bima Harla Wibisana menyampaikan pada kata sambutannya bahwa Smart, Agile and Empathy perlu dibuatkan kebijakan dan diterapkan. Selanjutnya sharing session tentang manajemen talenta disampaikan oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Direktur Leadership Innovation Singapore Public Service Division, Vice President Human Resources Unilever Indonesia dan Chef of Corporate Human Capital Development PT. Astra International, Tbk. Acara tersebut dihadiri sekitar 600 orang perwakilan dari kementrian, Kantor Regional BKN, BKD Provinsi dan BKPSDM serta Penyelenggara Penilaian Kompetensi ASN seluruh Indonesia.

UPT Layanan Psikologi sebagai salah satu Penyelenggara Penilaian Kompetensi ASN yang telah diakreditasi BKN diwakili oleh Tuti Rahmi, selanjutnya menghadiri Sidang Musyawarah Pembentukan Perhimpunan Lembaga Penyelenggara Penilaian Kompetensi ASN. Pada kesempatan tersebut dibentuklah Asosiasi Penyelenggara Penilaian Kompetensi ASN yang beranggotakan Lembaga yang telah diakreditasi BKN baik dari unsur Pemerintah, Perguruan Tinggi dan Non Pemerintah. Diharapkan dengan adanya Asosiasi Penyelenggara Penilaian Kompetensi ASN akan tercipta kolaborasi yang nantinya berperan dalam mewujudkan Indonesia Maju dan Berdaya Saing.