UNP Memperkuat Kerjasama dengan Geopark di Ranah Minang: Dekan Teknik Buka Kegiatan Kerjasama

Sabtu, 30 Maret 2024 Humas UNP - Siti Sarah 912

KBRN,Bukittinggi; Universitas Negeri Padang (UNP) telah menjalin kemitraan yang kuat dengan Geopark di Ranah Minang dalam upaya mempromosikan pariwisata berkelanjutan dan perlindungan lingkungan. Kemitraan ini, yang secara resmi dimulai dalam sebuah acara yang dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknik UNP, menandai langkah penting dalam memajukan pendidikan, penelitian, dan kelestarian alam di wilayah Sumatera Barat.

Dalam sebuah acara yang diadakan di kampus UNP, Dekan Fakultas Teknik, Dr. Ir. Krismadinata, M.T, Kepala Departemen Dr. Ir Rudi Anarta, M.T. membuka kegiatan kerjasama dengan Geopark Ranah Minang yang diwakili oleh Geopark Nasional Ngarai Sianok Maninjau Ahmad Fadhly, M.T dan Geopark Nasional Sawahlunto Ir. Novizar Swantry. Acara ini dihadiri oleh para pemangku kepentingan dari kedua belah pihak, termasuk Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Sawahlunto, Adri Yusman, S.Sos, MM, pejabat pemerintah, dan perwakilan Civitas Akademik.

Dalam sambutannya Dr. Ir. Krismadinata,M.T menyatakan komitmen UNP untuk mendukung pengembangan dan promosi Geopark Sumatera Barat. Dia menekankan pentingnya pendidikan dan penelitian dalam memahami nilai-nilai kebumian dan ekologi yang unik dari wilayah ini.

"Kerjasama antara UNP dan Geopark di Ranah Minang akan membuka peluang bagi mahasiswa dan peneliti kami untuk terlibat dalam kajian akademisi yang mendukung pembangunan berkelanjutan dan pelestarian warisan alam," katanya.

Sementara itu, perwakilan dari Geopark Nasional Ngarai Sianok Maninjau dan Geopark Nasional Sawahlunto menyambut baik kolaborasi ini. Mereka menyampaikan harapan mereka untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan UNP dalam rangka meningkatkan pemahaman tentang nilai-nilai geologi, budaya, dan ekologi yang dimiliki oleh Geopark Sumatera Barat hingga implementasinya dalam Pembangunan berkelanjutan di daerah.

Kerjasama antara UNP dan Geopark Sumatera Barat diharapkan dapat menghasilkan berbagai inisiatif, termasuk program pendidikan dan pelatihan, penelitian bersama, serta promosi pariwisata yang bertanggung jawab.

Langkah ini diyakini akan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat setempat, sambil memperkuat keberlanjutan lingkungan dan warisan alam yang berharga, UNP lewat Lembaga penelitian dan Pusat Studinya sudah memiliki pengalaman dan menjadi pendamping geopark di Sumatera Barat dengan produk kajian dan perencanaan di Kawasan geopark, Hal ini, menjadi sangat berharga dalam  kebutuhan Pembangunan geopark di daerah, Sambut Perwakilan dari geopark.

Acara penandatanganan kesepakatan kerjasama ini menandai awal yang menjanjikan dari sebuah kemitraan yang bertujuan untuk menciptakan dampak positif yang berkelanjutan bagi Sumatera Barat dan generasi mendatang. Dengan komitmen bersama untuk pelestarian alam dan pengembangan berkelanjutan, UNP dan Geopark Ranah Minang menunjukkan bahwa kerjasama lintas sektor merupakan kunci untuk mencapai tujuan pembangunan yang holistik dan berkelanjutan. Berita dikutip dari https://www.rri.co.id/