Kuliah Umum Mahasiswa FIK UNP dan FSSK UPSI: Peluang Pekerjaan Bidang Sport Tourism

Kamis, 17 Oktober 2024 Humas UNP - Siti Sarah 165

Padang, 14 Oktober 2024 – Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Padang (UNP) menggelar kegiatan penting sebagai bagian dari kerjasama internasional dengan Universitas Pendidikan Sultan Idris (UPSI), Malaysia. Pada acara tersebut, Prof. Dr. Anton Komaini, S.Si., M.Pd., Dosen FIK UNP sekaligus Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), memberikan sesi berbagi ilmu mengenai Sport Tourism dan peluang karir di bidang tersebut. Acara ini dihadiri oleh para mahasiswa dari Fakulti Sains Sukan dan Kejurulatihan (FSSK) UPSI serta mahasiswa FIK UNP.

Selain mahasiswa, kegiatan ini juga dihadiri oleh dosen pendamping dari UPSI, di antaranya Dr. Omar Firdaus bin Mohd Said, Dr. Mohd Huzairi bin Mohd Sani, Mohamed Azizul bin Mohamed Afandi, dan Farizul Athir bin Mohd Ramli. Kehadiran mereka memperkuat kolaborasi akademik antara kedua universitas serta memberikan kesempatan kepada mahasiswa dan dosen untuk saling bertukar pengetahuan dan pengalaman.

Dalam presentasinya, Prof. Dr. Anton Komaini menekankan potensi besar Sport Tourism di kawasan Asia Tenggara, khususnya di Indonesia dan Malaysia, yang memiliki keanekaragaman alam dan budaya yang dapat dioptimalkan untuk acara olahraga. "Mahasiswa harus mampu melihat peluang besar di sektor ini, baik dari segi manajemen acara olahraga maupun pengembangan destinasi wisata yang mengintegrasikan unsur olahraga," ujar Prof. Anton.

Acara ini merupakan salah satu bentuk aplikasi kerjasama UNP dan UPSI dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi. Kehadiran 15 mahasiswa FSSK UPSI merupakan bagian dari program Mobility Student, sebuah inisiatif kerjasama yang memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mengalami pendidikan lintas negara dan budaya.

Diskusi yang dipandu oleh Prof. Anton berlangsung interaktif, di mana mahasiswa dari kedua universitas antusias menanyakan berbagai aspek dari Sport Tourism, mulai dari prospek kerja, tantangan, hingga strategi pengembangan industri ini. Para dosen pendamping UPSI juga memberikan perspektif tambahan terkait bagaimana konsep ini diterapkan di Malaysia.

Kegiatan ini diharapkan menjadi momentum penting dalam mempererat hubungan antara UNP dan UPSI, sekaligus membuka peluang lebih luas bagi mahasiswa dan dosen dalam pengembangan karir dan penelitian di bidang Sport Tourism.