UNP Gelar Evaluasi Mahasiswa ADik On-Going dan Pengenalan Kampus untuk Mahasiswa ADik 2024

Selasa, 15 Oktober 2024 Humas UNP - Siti Sarah 112

Padang – Direktorat Alumni & Kemahasiswaan Universitas Negeri Padang (UNP) melalui Sub Direktorat Organisasi dan Kesejahteraan Mahasiswa sukses menggelar acara Evaluasi Mahasiswa ADik On-Going Angkatan ≤ 2023 serta Pengenalan Kampus bagi Mahasiswa ADik Angkatan 2024 pada Selasa (15/10). Acara ini berlangsung di Pendopo Unit Kegiatan Mahasiswa UNP dan dihadiri oleh mahasiswa penerima Beasiswa Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADik).

Beasiswa ADik merupakan program afirmasi pemerintah yang bertujuan untuk memberikan kesempatan pendidikan kepada mahasiswa yang berasal dari daerah terdepan, terluar, tertinggal (3T), serta Orang Asli Papua (OAP). Program ini dirancang untuk membantu mahasiswa yang mengalami keterbatasan akses ke pendidikan tinggi karena kondisi geografis dan sosial mereka.

Kasubdit Organisasi dan Kesejahteraan Mahasiswa UNP, Jumargus, S.Pd., yang mewakili Direktur Alumni dan Kemahasiswaan dalam acara tersebut, menegaskan bahwa UNP memberikan kesempatan yang sama kepada seluruh mahasiswanya, tanpa memandang latar belakang mereka. "Kesempatan kuliah di UNP sama, tidak ada perbedaan," ujarnya.

Acara ini juga menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya, seperti Elrisfa Magistarina, S.Psi., M.Sc., yang membawakan materi mengenai kesehatan mental. Dalam paparannya, Elrisfa menekankan pentingnya menjaga keseimbangan mental untuk menunjang keberhasilan akademik.

Dr. Taufik, M.Pd., Kons., turut membagikan wawasan tentang pengembangan karakter mahasiswa, menyoroti pentingnya nilai-nilai integritas dan disiplin dalam kehidupan kampus dan pasca-kampus. Sementara itu, Dr. Adri Febrianto, M.Si., memberikan materi mengenai akulturasi budaya, yang bertujuan membantu mahasiswa ADik agar dapat beradaptasi dengan lingkungan sosial dan budaya baru di kampus.

Setelah pemaparan materi, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi interaktif antara mahasiswa penerima beasiswa ADik dan para narasumber. Diskusi ini memberi ruang bagi mahasiswa untuk menyampaikan tantangan yang mereka hadapi serta memperoleh bimbingan dalam menjalani masa perkuliahan mereka.

Melalui kegiatan ini, UNP berkomitmen untuk mendukung keberhasilan mahasiswa penerima Beasiswa ADik, baik dari sisi akademik maupun non-akademik, guna mewujudkan generasi penerus bangsa yang tangguh dan berdaya saing. (ab/Humas)