Berita

PLB FIP UNP Gelar Pengabdian Masyarakat di YPPA Padang, Angkat Tema Kuliner untuk Anak Autis

Sabtu, 14 September 2024 Humas UNP - Siti Sarah 632

Padang - Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendirikan Universitas Negeri Padang (PLB FIP UNP) mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Yayasan Pengembangan Potensi Anak (YPPA) Padang. Kegiatan yang digelar pada 7 - 15 September 2024 tersebut mengangkat tema "Pelatihan Pembuatan Autic Cookies Berbahan Dasar Casein Free Gluten Free (CFGF) bagi Orang Tua Siswa SLB Autisma YPPA Padang.

Tiga orang dosen PLB yang menggelar PKM tersebut yaitu: Dr. Rahmahtrisilvia, M.Pd , Dr. Elsa Efrina, M.Pd dan Grahita Kususmastuti, M.Pd.,  serta ditambah dengan 2 orang mahasiswa yaitu Risca Amani dan Winda Khairunnisa. Kegiatan ini menghadirkan Ifnalia Rahayu, M.Pd. yang merupakan dosen tata boga UNP sebagai Narasumber.

15 orang tua siswa mempesertai PKM tersebut. Mereka mengikuti kegiatan yang berjalan lancar dan sukses tersebut dengan penuh antusias

Dr. Rahmahtrisilva, M.Pd., selaku Ketua pengabdian  menjelaskan, bahwa tujuan PKM adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi orang tua anak GSA yang ada di SLB Autisma YPPA Padang dalam membuat autic cookies berbahan dasar Casein Free Gluten Free (CFGF). Adanya pelatihan ini memberikan pilihan makanan yang sesuai dengan kebutuhan anak GSA dan orang tua juga memahami betapa pentingnya diet bagi anak GSA. Selain itu, kegiatan ini dapat menjadi sarana dalam memperkuat komunitas orang tua SLB Autisma YPPA Padang. 

Adapun nama-nama produk Autic Cookies yang langsung dipraktekkan cara pembuatannya, yaitu; Almond mocaf crispy, mente cookies, corn lime cookies, corn cookies, kue lumpur. Semua kuliner yang ramah untuk anak-anak autis tersebut berbahan dasar CFGF.

Menurut Dr. Rahmahtrisilvia, M.Pd, kuliner berhahan CFGF bagus dikonsumsi oleh anak-anak autis karena akan membantu anak agar lebih focus dalam pembelajaran dan intervensinya.

Sementara itu, Ifna Rahayu, M.Pd. pada saat memaparkan materinya sebagai Narasumber pada PKM tersebut mengatakan, saat ini sudah banyak bahan-bahan dasar cookies yang bisa dimanfaatkan sebagai pengganti tepung terigu dan susu sehingga aman untuk dikonsumsi bagi yang diet CFGF.



Share:

Informasi

The more that you read, the more things you will know, the more that you learn, the more places you’ll go.”– Dr. Seuss
Author :
Humas UNP - Siti Sarah