Berita

212 Mahasiswa Administrasi Pendidikan UNP Resmi Laksanakan Praktik Lapangan di Berbagai Instansi

Minggu, 8 Juni 2025 Humas UNP - Siti Sarah 819

Padang, [8 Juni 2025] — Departemen Administrasi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang (UNP) secara resmi membuka kegiatan Praktik Lapangan Mahasiswa Administrasi Pendidikan (PLMP) Tahun 2025 dalam sebuah acara yang berlangsung secara daring dan dihadiri oleh unsur pimpinan, dosen, serta seluruh peserta PLMP.

Kegiatan ini diikuti oleh 212 mahasiswa yang akan melaksanakan praktik di berbagai instansi pemerintahan dan swasta yang tersebar di kabupaten dan kota di Sumatera Barat. Beberapa instansi tersebut di antaranya adalah Dinas Pendidikan, Dinas Sosial, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Kantor Gubernur, Kantor Camat, DPRD, Kejaksaan, LLDIKTI serta sejumlah universitas dan perusahaan swasta.

Acara pembukaan dihadiri oleh Koordinator PLMP, Hade Afriansyah, M.Pd., dan dibuka secara resmi oleh Kepala Departemen Administrasi Pendidikan Dr. Sulastri, M.Pd.. Dalam sambutannya, beliau menegaskan bahwa praktik lapangan bukan sekadar pengaplikasian teori, melainkan sebagai sarana membentuk karakter profesional dan kesiapan menghadapi dunia kerja nyata.

“Praktik lapangan adalah momen penting untuk memperkuat integritas, etika kerja, dan kepekaan terhadap dinamika manajemen di institusi nyata. Kami berharap mahasiswa mampu menunjukkan performa terbaik dan menjaga nama baik almamater,” ujarnya.

Kegiatan ini juga menghadirkan dua narasumber utama yang membekali mahasiswa dengan materi sebelum terjun ke lapangan. Dr. Rifma, M.Pd. menyampaikan materi bertajuk “Etika di Tempat PLMP”, yang menekankan pentingnya sikap profesional, kedisiplinan, serta komunikasi yang santun dan efektif selama menjalani praktik.

Sementara itu, Prof. Dr. Syahril, M.Pd., Ph.D. memberikan pembekalan dengan topik “Trik Bekerja di Kantor dan Pedoman PLMP”, yang memuat strategi adaptasi lingkungan kerja, etos kerja, serta panduan teknis pelaksanaan praktik lapangan sesuai standar akademik UNP.

Koordinator PLMP, Hade Afriansyah, M.Pd., dalam arahannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara dunia akademik dan dunia kerja. Ia berharap mahasiswa dapat belajar langsung dari para praktisi dan memberikan kontribusi nyata di tempat praktik.

Acara pembukaan ini juga dilaksanakan dalam suasana Hari Raya Iduladha 1446 H. Dalam momen tersebut, para dosen dan mahasiswa saling mengucapkan Selamat Iduladha dan Mohon Maaf Lahir Batin, sembari mengingat kembali nilai-nilai keikhlasan dan pengorbanan dari Nabi Ibrahim AS sebagai inspirasi dalam menjalani proses praktik.

Dengan dimulainya kegiatan ini, mahasiswa AdministrasiPendidikan UNP diharapkan dapat mengembangkan kapasitas diri, memperluas wawasan manajerial, dan menjadi calon pemimpin pendidikan yang siap menghadapi tantangan zaman.

Jaya selalu Administrasi Pendidikan!





akreditasi #lamdik #departemen #programstudi #sarjana #magister#doktor #administrasi #pendidikan#administrasipendidikan #fakultas#ilmupendidikan #fip #universitas #negeri #padang#universitasnegeripadang #unp#sumbar #sumatera #sumaterabarat#mahasiswai #dosen #indonesia #sulastri_binti_syafril

#universitas #negeri #padang #universitasnegeripadang #unp #sumatera #sumaterabarat #indonesia #kewirausahaan #entrepreneur

Share:

Informasi

The more that you read, the more things you will know, the more that you learn, the more places you’ll go.”– Dr. Seuss
Author :
Humas UNP - Siti Sarah