Tiga Mahasiswa Internasional UNP Diwisuda Pada Hari Pertama Periode 124 Secara Luring dan Daring

Sabtu, 2 Oktober 2021 Humas UNP - Siti Sarah 877

Padang,--- Universitas Negeri Padang (UNP) mewisuda 810 lulusan pada hari pertama Periode September 2021 secara luring dan daring, Sabtu (2/10/202 1). Wisudawan/ti luring tersebut terdiri Pascasarjana Program Magister dan Program Doktor 205, Fakultas Ekonomi 270, dan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan 212 sedangkan yang mengikuti during sebanyak 123 orang lulusan.

Atas nama pribadi, pimpinan, dan seluruh civitas academica UNP, kami mengucapakan selamat atas kelulusan Saudara dan gelar akademik yang Saudara raih sesuai dengan bidang ilmu masing-masing," ujar Rektor UNP Prof. Ganefri, Ph.D saat menyampaikan Pidato pada acara Wisuda hari pertama yang berlangsung di Auditorium UNP. Harapannya, selama masih belajar di Perguruan Tinggi, para mahasiswa dan khususnya wisudawan UNP, agar bisa menjadi agen-agen terdepan dalam mentransformasikan nilai-nilai Pancasila di tengah masyarakat, melalui program-program yang ada. Kemudian, setelah lulus dari Perguruan Tinggi, diharapkan para wisudawan masih tetap melakukan pembangunan karakter yang Pancasilais secara organik, dengan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila di tengah masyarakat berdasarkan bidang ilmu dan profesinya masing-masing di dunia kerja.

Pelaksanaan wisuda Periode ini bertepatan dengan diperingati "Kesaktian Pancasila" pada tanggal 1 Oktober, yang merupakan momentum bagi bangsa Indonesia, untuk mengingat perjalanan sejarah, dalam mempertahankan ideologi negara. Perjuangan panjang tersebut perlu diingat oleh setiap generasi, agar bisa dijadikan cermin dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara.

Menurut Rektor UNP Prof. Ganefri, Ph.D Pancasila merupakan tanggung jawab bersama segenap komponen bangsa dan lembaga negara. "Generasi muda harus menjadi fokus, karena masa depan merupakan tanggung jawabnya. Orang muda harus terdepan memperkokoh karakter dan jati diri bangsa, yang diarahkan pada pembangunan jati diri Indonesia. Nilai-nilai Pancasila ini, perlu diinternalisasikan pada semua warga negara, terutama generasi muda, yang dapat dilakukan melalui pendidikan, dimulai dari lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat dengan saling bekerjasama," kata Rektor

Wisuda yang dikemas dalam bentuk Rapat Senat Terbuka UNP, diisi orasi ilmiah oleh Menteri Agama RI, H. Yaqut Cholil Qoumas dengan tema urgensi Urgensi Pendidikan agama untuk meningkatkan Moderasi Beragama di Indonesia. Pada wisuda ini UNP juga meluluskan tiga orang mahasiswa internasional yang berasal dari Philipina dan Myanmar. (Humas UNP)