FBS UNP Sukses Gelar Festival Seni Mahasiswa Tingkat Nasional

Selasa, 1 Desember 2020 Humas UNP - Siti Sarah 1050

Padang- Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Padang (FBS UNP) sukses menggelar Festival Seni Mahasiswa tingkat Nasional. Festival ini sudah berlangsung semenjak 27 Oktober 2020 itu kemarin resmi ditutup pada hari Minggu, (22/11/2020) oleh Dekan FBS UNP, Prof. Dr. Ermanto, S.Pd. M.Hum dalam sebuah webinar. Ermanto dalam sambutannya berharap, festival ini dapat terus diselenggarakan, sehingga bisa menjadi ajang mengasah kemampuan mahasiswa di seluruh Indonesia umumnya dan FBS UNP.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia Festival Seni Mahasiswa Tingkat Nasional yang sehari-hari Wakil Dekan III FBS UNP, Dr. Indrayuda, S.Pd., M.Pd., Ph.D.., menyampaikan bahwa peserta festival berasal dari berbagai perguruan tinggi di Sumatera, Jawa, dan Sulawesi. Cuma memang belum menjangkau mahasiswa dari perguruan tinggi di Indonesia Timur. Semoga tahun depan bisa menjaring mereka untuk turut ambil bagian dalam festival yang kami selenggarakan,” tuturnya.

Indrayuda, Ph.D. menyebutkan, ada enam cabang yang diperlombakan dalam festival ini, yaitu Tari Tunggal, Fotografi, Monolog berbahasa Indonesia, Monolog Berbahasa Inggris, Seni Orasi Ilmiah berbahasa Inggris dan Seni Orasi Ilmiah Berbahasa Indonesia. Setiap cabang mempertandingkan kategori putra dan putri.

Festival yang diselenggarakan dalam rangkaian Dies Natalis UNP ke-66 tahun ini dimulai dengan tahap pendaftaran peserta pada 27 Oktober 2020. Kemudian pengiriman karya pada 2 sampai 9 November dan penjurian pada 12 November serta rapat juri tanggal 16 November serta pengumuman pada 19 November 2020. “Juri berasal dari profesional di luar Universitas Negeri Padang,” jelasnya.

Pemenang sendiri merata dari berbagai universitas. Seluruh pemenang satu, dua dan tiga serta harapan satu mendapatkan hadiah masing-masing, Rp1.500.000, Rp 1.250.000, Rp1 juta serta Rp250.000. “Untuk harapan 2 dan 3 hanya kita beri sertifikat saja,” tuturnya.

Indra menuturkan, Festival Seni Mahasiswa tingkat Nasional didukung sepenuhnya oleh Rektor UNP, Prof. Ganefri, Ph.D. “ Kami siap menyelenggarakan kembali festival serupa. “Sebelumnya sejak tahun 2003, kita hanya menyelenggarakan lomba Solo Song atau Lomba Penyanyi Pop Minang, tapi sekarang kita kembangkan dan diperluas skopnya menjadi nasional,” pungkasnya.

Webinar kemarin selain menutup kegiatan juga menampilkan karya para juara. Seluruh tampilan pemenang benar-benar memukau, sehingga tak salah menjadi pemuncak dari banyaknya peserta yang turut ambil bagian dalam berbagai cabang lomba pada festival tersebut.
Berikut adalah nama-nama pemenang peserta festival tingkat nasional FBS UNP:
Pemenang Festival Tari Tunggal Putra:
Juara I : Trismon Saputra (UNP)
Juara II: Muhammad Aqsal Dwiara (ISI Padang Panjang)
Juara III: Fazri Arif Shaputra (ISI Padang Panjang)

Juara Harapan I: Dwi Pamungkas Sugiarto (ISI Surakarta)
Juara Harapan II: Ikhsan Umari Basri (UNP)
Juara Harapan III: Fadlan Auliananda ( ISBI Aceh)

Pemenang Festival Tari Tunggal Putri

Juara I : Septia Tanto Lestari (UNY)
Juara II: Sri Indah Suci Amalia (UNP)

Juara III: Puja Okzalia (UNY)
Juara Harapan I : Gratia Giga Lintang Putri (Undip)
Juara Harapan II: Diva Amanda Putri (UNP)
Juara Harapan III: Anggi Feronica Ramadani (UNP)

Pemenang Festival Monolog Putra Kategori Bahasa Indonesia:

Juara I: Alif Multahul Risna (UNP)
Juara II: M.Teguh Imam Wijaya (Unand)
Juara III: Jefriza Iqbal (UNP)

Pemenang Festival Monolog Putri Kategori Bahasa Indonesia:

Juara I : Wike Dini Saputri (UNP)
Juara II: Chindy Mathilda Arlin ( UNP)
Juara III: Cut Bunga Maharani (UNP)
Harapan I: Dian Kamilia (UNP)
Harapan II: Selvi Rahamadani Pratiwi (UNP)
Harapan III: Hamidah (UNP)

Pemenang Festival Monolog Putra Kategori Bahasa Inggris oleh M. Alhadi (UNP), dan kategori putri Rija Anggelia Putri (UNP).

Pemenang Festival Fotografi Putra:

Juara I : Rizki Ramadhan (UNP)
Juara II : Rendy Aria Dirgantara (UNP)
Juara III : Romi Yuneldi (UNP)
Juara Harapan : Putra Octaviyandra (UNP)

Pemenang Festival Fotografi Putri :

Juara I : Ade Putri Utami (UNP)
Juara II : Devi Lestari (UNP)
Juara III : Dyah Wahyuningrum
Juara Harapan: Mellani Khairunnisa

Pemenang Festival Seni Orasi Ilmiah Putra Kategori Bahasa Indonesia :

Juara I : Ni'mat Ismatullah (UNP)