Berita

UNP dan KP2MI Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas bagi Calon Pekerja Migran Indonesia di Padang

Selasa, 30 September 2025 Humas UNP - Siti Sarah 309

Padang – Dalam rangka mempersiapkan calon Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang kompeten dan berdaya saing, Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (KP2MI) melalui Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sumatera Barat menjalin sinergi dengan Universitas Negeri Padang (UNP) (SDG 17). Kolaborasi ini diwujudkan melalui kegiatan “Peningkatan Kapasitas Calon Pekerja Migran Indonesia” yang resmi dibuka di UNP Hotel & Convention Bypass, Kota Padang, pada Selasa (30/9).

Kegiatan pelatihan yang berlangsung dari periode September hingga Desember 2025 ini diikuti oleh 20 orang peserta yang merupakan alumni terbaik calon Wisudawan 141 UNP. Pelatihan difokuskan pada tiga bidang keterampilan utama, yaitu Bahasa Jepang, Bahasa Inggris, dan Hospitality (SDG 4).

Dr. Efni Cerya, S.Pd., M.Pd.Ed., selaku Ketua Pelaksana, dalam paparannya menjelaskan rincian jadwal pelatihan. “Pelatihan Bahasa Jepang berlangsung dari 29 September hingga 21 November. Sementara itu, pelatihan Bahasa Inggris dimulai pada 6 Oktober dan bertempat di Kampus Air Tawar, dimana peserta juga difasilitasi dengan asrama untuk mahasiswa internasional,” ujarnya. Untuk bidang hospitality, para peserta akan dibekali keahlian spesifik sebagai barista dan waitress, mengingat tingginya permintaan untuk kedua posisi tersebut di pasar kerja global.

Rangkaian acara pembukaan diawali dengan sambutan hangat. Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Hubungan Internasional UNP, Dr. rer. nat. Deski Beri, S.Si, M.Si., yang mewakili Rektor UNP, menekankan pentingnya kerja sama ini. “Ini merupakan sinergi antara KP2MI dengan Migran Center UNP. Kegiatan ini berperan penting untuk membekali adik-adik semua agar dapat bekerja dengan baik di negara tujuan. Kami berharap melalui pelatihan ini, mereka ditempa tidak hanya secara fisik dan mental, tetapi juga dalam penguasaan bahasa,” jelasnya.

Apresiasi tinggi juga disampaikan oleh Direktur Peningkatan Kapasitas Penggerak Migran Indonesia, Raden Roro Lia Parasiana. “Kami apresiasi kinerja UNP dalam mempersiapkan calon PMI. Ini merupakan wujud nyata keseriusan pemerintah dalam menyiapkan pekerja migran yang unggul (SDG 8). Kami berharap peserta memiliki komitmen dan kemauan kuat, karena selain bahasa dan keterampilan, mereka juga harus mempersiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan. Ini bukan hal mudah, tetapi bukan tidak mungkin untuk dicapai bersama,” pesannya dalam sambutan sekaligus pembukaan acara secara resmi.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta sebagai simbolis resmi dimulainya program pelatihan. Turut hadir mendukung kegiatan pembukaan tersebut, sejumlah pimpinan UNP di antaranya Dr. Erianjoni, S.Sos., M.Si. (Sekretaris Universitas), Feri Ferdian, S.ST., M.M., Ph.D. (Wakil Dekan Bidang Keuangan, Sumber Daya, Kerjasama dan Umum), Sitti Fatimah, S.S., M.Ed., Ph.D. (Kepala UPT. Bahasa), dan Dr. Hijriyantomi Suyuthie, S.IP., M.M. (Kepala Kantor Humas, Protokoler, dan Promosi).

Diharapkan, melalui program berkelanjutan ini, para calon PMI dapat berangkat dengan bekal yang memadai, sehingga tidak hanya mampu bersaing di level internasional tetapi juga terlindungi hak-haknya. (AB/Humas)

#PelatihanPMI #KP2MI #UNP #BP3MISumbar #SDGs #PendidikanBerkualitas #PekerjaanLayak #BeritaUNP #HumasUNP