Berita

Dosen UNP Berdayakan Masyarakat Pesisir Ulak Karang Selatan Melalui Inovasi Produk Olahan Ikan

Sabtu, 30 Agustus 2025 Humas UNP - Utari 303

Padang – Dosen Departemen Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang (UNP) melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat melalui Skema Program Integrasi Prodi dan Nagari dengan tema “Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Padang Melalui Inovasi Pengolahan Produk Olahan Ikan dalam Upaya Penguatan Ekonomi Masyarakat Ulak Karang Selatan”.

Berdasarkan keterangan tertulis yang diterima Humas UNP, Sabtu (30/8/2025) Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, Sabtu–Minggu (13–14 Juli 2025), dipusatkan di Kantor Lurah Ulak Karang Selatan. Tim pengabdian diketuai oleh Elvi Rahmi, S.Pd., M.Pd. dengan anggota pengabdi Dr. Dessi Susanti, S.Pd., M.Pd., Rose Rahmidani, S.Pd., MM., Rani Sofya, S.Pd., M.Pd., dan Annur Fitri Hayati, S.Pd., M.Pd.

Kegiatan dibuka oleh Lurah Ulak Karang Selatan yang menyampaikan apresiasi kepada UNP atas kontribusi nyata dalam mendukung penguatan ekonomi masyarakat pesisir. “Kami sangat berterima kasih kepada UNP atas pelaksanaan program ini. Semoga keterampilan yang diperoleh dapat dimanfaatkan masyarakat untuk menghasilkan produk olahan ikan yang sehat, bernilai tambah, dan mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga,” tuturnya.

Pada hari pertama, peserta mendapat pelatihan inovasi produk olahan ikan berupa batagor dan dimsum. Pelatihan ini dirancang untuk memanfaatkan potensi lokal berupa ikan yang melimpah di kawasan pesisir Padang. Hari kedua, masyarakat dibekali pelatihan desain merek dan kemasan produk yang menarik agar mampu meningkatkan daya jual serta bersaing di pasar.

Ketua Tim Pengabdian, Elvi Rahmi, S.Pd., M.Pd., menegaskan bahwa program ini tidak hanya berfokus pada keterampilan teknis, tetapi juga pada pengembangan jiwa kewirausahaan masyarakat. “Kami berharap pelatihan ini tidak hanya menambah keterampilan ibu-ibu dan masyarakat dalam mengolah ikan, tetapi juga dapat membuka peluang usaha baru. Dengan inovasi produk dan desain kemasan yang menarik, masyarakat Ulak Karang Selatan dapat meningkatkan nilai jual produk olahan ikan dan memperkuat ekonomi keluarga,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, Universitas Negeri Padang menegaskan komitmennya untuk terus bersinergi dengan masyarakat dalam mengembangkan potensi lokal. Pemberdayaan masyarakat pesisir melalui inovasi produk olahan ikan diharapkan menjadi langkah strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus memperkuat ketahanan pangan berbasis sumber daya lokal.

#SDG1 #NoPoverty #SDG2 #ZeroHunger #SDG8 #DecentWorkAndEconomicGrowth #SDG12 #ResponsibleConsumptionAndProduction