Mahasiswa KKN UNP Kembangkan Inovasi Kripik Kelapa di Nagari Lareh Nan Panjang

Selasa, 30 Juli 2024 Humas UNP - Siti Sarah 6358

Lareh Nan Panjang, 26 Juli 2024 – Mahasiswa Universitas Negeri Padang (UNP) yang tergabung dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah menciptakan inovasi baru dalam produksi kripik kelapa di Nagari Lareh Nan Panjang. Inisiatif ini merupakan bagian dari program KKN yang dipimpin oleh wali korong ampalu yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dan meningkatkan ekonomi lokal.

Para mahasiswa UNP ini bekerja sama dengan warga setempat dalam setiap tahap produksi kripik kelapa, mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan, hingga pengemasan. Melalui pelatihan dan bimbingan yang intensif, mereka berhasil menciptakan metode produksi yang efisien dan menghasilkan produk berkualitas tinggi.

“Kami sangat senang bisa memberikan kontribusi kepada masyarakat di sini,” kata Abrar, ketua dari kelompok KKN. “Melalui program ini, kami tidak hanya belajar cara membuat kripik kelapa, tetapi juga cara berinteraksi dan bekerja sama dengan masyarakat.”

Kripik kelapa yang dihasilkan memiliki rasa khas dan tekstur renyah, sehingga mendapatkan sambutan positif dari masyarakat. Selain itu, para mahasiswa juga membantu dalam pencarian pemasaran produk melalui media sosial dan platform e-commerce, sehingga jangkauan pemasaran semakin luas.

“Kami berharap produk ini bisa menjadi ikon baru dari Nagari Lareh Nan Panjang dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat,”

Program KKN ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang bagi masyarakat setempat, baik dari segi ekonomi maupun peningkatan keterampilan. Inovasi kripik kelapa ini juga diharapkan dapat menginspirasi daerah lain untuk memanfaatkan potensi lokal mereka.