Berita

Prodi Tata Busana IKK FPP UNP Laksanakan International Collaboration ke Tiga Perguruan Tinggi di Malaysia

Senin, 29 Desember 2025 Humas UNP - Siti Sarah 19

PADANG — Program Studi Tata Busana, Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga (IKK), Fakultas Pariwisata dan Perhotelan (FPP), Universitas Negeri Padang (UNP) melaksanakan kegiatan International Collaboration ke tiga perguruan tinggi di Malaysia pada 8–12 Desember 2025.

Tiga institusi yang menjadi mitra kolaborasi dalam kegiatan tersebut yakni Universiti Teknologi MARA (UiTM), Taylor’s University, dan Politeknik Muadzam Shah. Kegiatan ini diikuti oleh pimpinan dan dosen dari Program Studi Tata Busana, Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK), serta Pendidikan Vokasional Desain Fashion (PVDF).

Kepala Departemen IKK sekaligus Koordinator Program Studi PKK, Dr. Weni Nelmira, M.Pd., bersama Koordinator Prodi PVDF Sri Zulfia Novrita, S.Pd., M.Si., dan Koordinator Program Studi Tata Busana Puspanelli, S.Pd., M.Pd.T., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud komitmen Departemen IKK dalam memperkuat kualitas akademik dan vokasional melalui jejaring internasional.

Berdasarkan keterangan tertulis yang diterima oleh Humas UNP , Senin (29/12) menurutnya,  kunjungan ke UiTM, Taylor’s University, dan Politeknik Muadzam Shah memberikan pengalaman strategis bagi dosen untuk memperluas wawasan, melakukan benchmarking kurikulum, serta menjajaki kerja sama di bidang fashion, pendidikan keluarga, dan desain vokasional. Kolaborasi ini diharapkan membuka peluang riset, inovasi, dan mobilitas akademik yang berdampak langsung bagi mahasiswa.

Selama kegiatan berlangsung, delegasi UNP mengikuti diskusi akademik, observasi laboratorium, pertukaran praktik baik pendidikan vokasional, serta penjajakan kerja sama lanjutan seperti teaching mobility, joint research, visiting lecturer, dan kolaborasi pengabdian kepada masyarakat. Seluruh institusi mitra memberikan sambutan positif terhadap kunjungan tersebut.

Dekan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan UNP, Prof. Dra. Asmar Yulastri, M.Pd., Ph.D., menyatakan bahwa kerja sama internasional ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat jejaring global FPP UNP serta meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa melalui inovasi riset dan pengembangan kurikulum vokasional.

Dukungan juga disampaikan oleh Dekan Faculty of Art and Design UiTM, Prof. Madya Ts. Dr. Azhar Abd Jamil, yang menilai kolaborasi ini dapat mempererat hubungan akademik dan membuka peluang kerja sama berkelanjutan di bidang riset dan pengembangan kurikulum.

Sementara itu, Associate Professor Dr. Luqman Lee selaku Head of The Design School Taylor’s University bersama Programme Director Fashion Design Technology, Maria Sandra Wijaya, menilai kunjungan tersebut sebagai ruang dialog akademik yang konstruktif, khususnya dalam pengembangan pembelajaran berbasis proyek dan inovasi pendidikan vokasional.

Deputy Director (Academic) Politeknik Muadzam Shah, En. Shahrul Nizam bin Mohamed, juga menyambut baik kolaborasi ini dan menilai diskusi terkait visiting lecturer, workshop, serta kolaborasi berbasis industri sangat relevan dengan kebutuhan pendidikan vokasi saat ini.

Kegiatan International Collaboration ini menjadi bagian dari strategi internasionalisasi Departemen IKK FPP UNP dalam meningkatkan mutu pendidikan, memperluas jejaring global, serta memperkuat daya saing lulusan di bidang industri kreatif dan vokasional. (FPP UNP)

#BeritaUNP #SDGs4 #SDGs17 #SDGs8 #SDGs9 #QualityEducation #PartnershipsForTheGoals #DecentWorkAndEconomicGrowth #IndustryInnovationAndInfrastructure #UNPKampusBerdampak #DiktisaintekBerdampak