Gelar FGD, Departemen Matematika Siapkan Pembukaan Prodi Ilmu Aktuaria

Kamis, 29 Februari 2024 Humas UNP - Siti Sarah 763

Padang- Departemen Matematika Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Padang (UNP) mengadakan Focus Group Discussion (FGD) pada Kamis, (29/2/2024), guna merampungkan rancangan kurikulum serta borang pembukaan Prodi baru Ilmu Aktuaria.

Dr. Fevi Novkaniza, S.Si, M.Si, Kepala Prodi Ilmu Aktuaria Universitas Indonesia (UI), turut serta sebagai narasumber utama dalam acara yang dihadiri oleh Dekan FMIPA UNP, Dr. Yulkifli, S.Pd, M.Si, serta sejumlah tokoh penting dari lingkungan Departemen Matematika itu.

Fevi, dalam paparannya, membagikan pengalaman sukses dari Prodi Ilmu Aktuaria dibawah Departemen Matematika UI yang kini telah meraih akreditasi Unggul dan menjadi favorit di antara program studi lainnya. Dengan antusiasme yang memuncak, FGD ini menyoroti pentingnya pendidikan dan penyuluhan kepada masyarakat mengenai kebermanfaatan Ilmu Aktuaria dalam berbagai aspek kehidupan, tidak hanya di industri asuransi tetapi juga dalam pengelolaan risiko di berbagai lini industri lain termasuk juga instansi pemerintah.

“Ilmu aktuaria ini merupakan suatu bidang ilmu yang sangat dinamis, bidang ilmu yang aspek keilmuannya terus berkembang. Pada saat ini, tidak hanya perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang asuransi dan keuangan saja yang membutuhkan aktuaris, bahkan instansi pemerintah pun juga sudah menggunakan jasa aktuaris dalam pengelolaan risiko di instansinya masing-masing," terangnya.

Ia juga menegaskan bahwa keberadaan Prodi Ilmu Aktuaria di UNP, khususnya dengan fokus pada Asuransi Kebencanaan dan Syari'ah, adalah langkah maju yang akan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Sumatera Barat. Fevi juga menawarkan dukungan penuh dari UI untuk kelahiran dan perkembangan Prodi Ilmu Aktuaria di UNP ke depan.

Dengan proyeksi prospek kerja yang menjanjikan dan kebutuhan akan tenaga ahli aktuaria yang terus meningkat, Prodi Ilmu Aktuaria di UNP menjadi pilihan yang menarik bagi calon mahasiswa yang ingin memasuki bidang ini. Dengan demikian, kehadiran Prodi baru ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan industri dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Seiring berlangsungnya FGD, acara kemudian dilanjutkan dengan Kuliah Umum Aktuaria yang mengangkat tema menarik: "Analisis Prediktif dalam Aktuaria untuk Pengelolaan Risiko yang Efektif". Dalam kuliah tersebut, Fevi berhasil membangkitkan semangat mahasiswa dari Departemen Matematika yang hadir dengan penuh antusiasme untuk menyerap semua informasi terkait Ilmu Aktuaria.

Turut hadir dalam acara itu, Dr. Suherman, S.Pd., M.Si. selaku Kepala Departemen Matematika, Dr. Devni Prima Sari, S.Si., M.Sc. selaku Koordinator Program Studi Matematika, Dina Agustina, S.Pd., M.Sc. selaku Ketua tim Task Force pembukaan prodi baru Ilmu Aktuaria beserta semua anggota tim.