UNP Kukuhkan 5 Guru Besar dan Lepas 1 Guru Besar Purnabakti

Sabtu, 27 Agustus 2022 Humas UNP - Siti Sarah 1198

Padang— Universitas Negeri Padang (UNP), Sabtu (27/8) mengukuhkan lima orang guru besar (Profesor) dan lepas 1 guru besar purnabakti  . Acara pengukuhan tersebut digelar dalam bentuk Sidang Terbuka Senat Universitas Negeri Padang yang digelar di Auditorium Kampus utama UNP Air Tawar Padang. Acara dilakukan secara luring dan daring serta juga melalui live Youtube. Kegiatan ini dihadiri oleh segenap Anggota SAU, ketua MWA, unsur pimpinan di bawah Rektor: Wakil Rektor, Sekretaris Universitas, Dekan dan Direktur Sekolah Pascasarjana, Kepala dan Sekretaris Lembaga, Kepala dan Sekretaris Badan, Biro dan Kepala SPI, Wakil Dekan dan Direktur Sekolah, Kepala Pusat dan UPT serta Kepala dan Sekretaris Departemen di lingkungan UNP. Dalam prosesi ilmiah ini juga hadir keluarga dan kerabat dari guru besar yang dikukuhkan dan memasuki masa purnabakti.

Rektor UNP Prof. Ganefri, Ph.D  mengukuhkan 5 (lima) orang Guru Besar baru dan melepas satu orang Guru Besar memasuki Purnabakti. Adapun kelima orang guru besar tersebut berasal dari 4 Fakultas, dari Fakultas Bahasa dan Seni Prof. Dr. Fuji Astuti, M. Hum, dari Fakultas Teknik Prof. Dr. Hasan Maksum, M.T, selanjutnya dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, yakni Prof. Dr. Rahadian Zainul M.Si dan Prof. Dr. Ratnawulan, M.Si, serta Fakultas Ilmu Keolahragaan Prof. Dr. Tjung Hauw Sin, M.Pd. Kons. Dengan bertambahnya 5 orang guru besar ini, berarti UNP telah memiliki sebanyak 78 orang Guru Besar. Ada satu hal yang terkhusus hari ini, kita di samping mengukuhkan, UNP juga sekaligus melepas satu orang Guru Besar memasuki masa purnabakti yakni Prof. Dr. Nizwardi Jalinus, M.Ed, beliau berasal dari Fakultas Teknik, yang pernah menjabat sebagai Pembantu Dekan 1 Fakultas Teknik 2 periode dan Pembantu Rektor selama 3 periode di UNP.

Rektor UNP Prof. Ganefri, Ph.D mengatakan ” Acara pengukuhan guru besar pada hari ini, bukanlah hanya sebuah formalitas dari tradisi akademik di sebuah perguruan tinggi, tetapi bagi UNP memberikan makna positif dan penguatan bagi lembaga, dalam menapaki jalan menuju Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) dengan disyahkan oleh Presiden RI melalui PP No.114 Tahun 2021 tentang Statuta PTBH UNP, selain itu pengukuhan Guru Besar ini, juga memberikan kontribusi untuk pencapaian Indikator Kinerja Utama UNP dan World Class University, serta memberi nilai tambah untuk mempertahankan akreditasi UNP sebagai Perguruan Tinggi Unggul sejak awal tahun 2022 ini.

Terkait dengan bidang ilmu keahlian guru besar tersebut adalah Dr. Fuji Astuti, M. Hum (Bidang Pendidikan  Seni Tari Tradisi Minangkabau), Prof. Dr. Hasan Maksum, M.T (Bidang Pendidikan Teknologi dan Kejuruan), Prof. Dr. Rahadian Zainul M.Si (bidang Kimia Fisika dan Prof. Dr. Ratnawulan, M.Si (Fisika Material), serta  Prof. Dr. Tjung Hauw Sin, M.Pd. Kons (Bidang Psikologi Pendidikan Olahraga). (Er/Humas UNP)