Barista Fun Course: Pertukaran Budaya Kuliner di Departemen Pariwisata, UNP Bersama UPNM
Pada tanggal 22 Oktober 2024 siang hari, Departemen Pariwisata, melalui Direktorat Internasionalisasi Universitas Negeri Padang (UNP) menjadi tuan rumah kegiatan Barista Fun Course, sebagai bagian dari rangkaian Summer Course Universiti Pertahanan Nasional Malaysia (UPNM) yang berlangsung sejak 17 hingga 30 Oktober 2024. Kegiatan ini dipandu oleh Dosen Coffee and Latte Art dan sekaligus anggota Asosiasi Kopi Minang (AKM), Fran Serano Andres, S.T., M.M., dan dibantu oleh mahasiswa Tour de Coffee, yakni Meyling Stefani Sirait, Muhammad Yuhaldi, Zikra Naufal, dan Puspita Gustina.
Peserta dari UPNM terdiri dari 30 mahasiswa/i Fakulti Sains dan Teknologi Pertahanan, didampingi oleh dosen, yaitu Prof. Madya Dr. Mohd Rizal Bin Mohd Isa dan Ts. Dr. Mohd Sidek Fadhil Bin Mohd Yunus. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pertukaran budaya di bidang kuliner, khususnya indistri minuman skala kedai kopi.
Materi yang disampaikan dalam kursus ini mencakup penjelasan tentang biji kopi, jenis-jenis kopi, proses pengolahan, tingkat gilingan, serta tingkatan roasting biji kopi. Selain itu, peserta juga diperkenalkan dengan mesin dan alat kopi, serta berbagai teknik penyeduhan.
Seluruh materi mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dari Kementerian Ketenagakerjaan RI mengenai rumah minuman/kafe.
Peserta diberikan kesempatan untuk mempraktikkan langsung pembuatan berbagai minuman yang telah didemokan sebelumnya, termasuk menu kopi klasik, berbagai kopi susu, minuman berbasis susu, dan mocktail.
Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis peserta, juga memperkuat hubungan antarbudaya antara mahasiswa Malaysia dan Indonesia dalam konteks industri minuman, terutama memperkenalkan berbagai varietas cita rasa kopi lokal Minangkabau.