Dosen dan Mahasiswa FSSK UPSI serta FIK UNP Berkolaborasi dalam Olahraga Outdoor di Danau Talang

Rabu, 23 Oktober 2024 Humas UNP - Siti Sarah 258

Solok, 15 Oktober 2024 – Kerjasama antara Universitas Negeri Padang (UNP) dan Universitas Pendidikan Sultan Idris (UPSI) kembali diwujudkan melalui kegiatan kolaboratif di bidang olahraga outdoor. Pada tanggal 15 Oktober 2024, dosen dan mahasiswa Fakulti Sains Sukan dan Kejurulatihan (FSSK) UPSI bersama dengan mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) UNP melaksanakan kegiatan olahraga outdoor di kawasan Danau Talang, Alahan Panjang, Solok.

Kegiatan ini dihadiri oleh dosen pendamping dari UPSI, antara lain Dr. Omar Firdaus bin Mohd Said, Dr. Mohd Huzairi bin Mohd Sani, Mohamed Azizul bin Mohamed Afandi, dan Farizul Athir bin Mohd Ramli, serta didampingi oleh dosen FIK UNP. Mahasiswa dari kedua institusi berpartisipasi dalam berbagai aktivitas olahraga outdoor, seperti kayaking, hiking, serta pengenalan ekosistem dan lingkungan alam di sekitar Danau Talang.

Danau Talang, dengan keindahan alamnya yang asri dan suasana pegunungan yang sejuk, menjadi lokasi ideal untuk kegiatan outdoor yang menggabungkan unsur olahraga dan pariwisata. Kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mempraktikkan teori yang telah mereka pelajari terkait Sport Tourism dan Outdoor Education. Para peserta juga berkesempatan untuk belajar mengenai manajemen kegiatan luar ruangan dan potensi pengembangan wisata olahraga di wilayah tersebut.

Dr. Omar Firdaus bin Mohd Said dari UPSI menyatakan, "Kolaborasi ini sangat penting, tidak hanya untuk memperkuat hubungan antar universitas, tetapi juga untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa mengenai pentingnya kolaborasi dalam kegiatan olahraga outdoor dan pengelolaan destinasi wisata alam."

Selain itu, dosen FIK UNP menekankan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu contoh konkret dari implementasi Tridharma Perguruan Tinggi, terutama dalam bidang pengabdian kepada masyarakat melalui pengembangan Sport Tourism. "Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa, karena mereka dapat langsung melihat bagaimana olahraga dan wisata dapat disinergikan untuk menciptakan peluang ekonomi di daerah pegunungan seperti Danau Talang," ujar salah satu dosen FIK UNP.

Program ini juga merupakan bagian dari rangkaian Mobility Student antara UNP dan UPSI, yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa dari kedua universitas untuk berinteraksi, bertukar pengalaman, dan memperdalam pengetahuan di bidang ilmu keolahragaan.

Kegiatan olahraga outdoor di Danau Talang ini diharapkan dapat mempererat hubungan akademik antara UNP dan UPSI serta membuka peluang kolaborasi lanjutan di masa mendatang dalam pengembangan ilmu keolahragaan dan Sport Tourism di kawasan Asia Tenggara.

Akademik Informasi