Berita

Prodi Magister Pendidikan Khusus FIP UNP Perkuat Reputasi Akademik di UPSI Malaysia melalui Program International Mobility

Kamis, 16 Oktober 2025 Humas UNP - Siti Sarah 1035

Malaysia-- Sebagai upaya memperkuat jejaring akademik dan memperluas wawasan global, mahasiswa Program Studi S2 Pendidikan Khusus Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang (FIP UNP) mengikuti kegiatan international mobility di Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI), Malaysia. Kegiatan yang berlangsung pada 13 dan 14 Oktober 2025 ini merupakan bagian dari program pengembangan akademik bertema Academic Reputation yang menitikberatkan pada kolaborasi riset, pertukaran pengetahuan, serta penguatan kompetensi calon pendidik dan peneliti di bidang pendidikan khusus. Kegiatan ini dibersamai koordinator Prodi S2 PKh Dr. Rahmahtrisilvia, M.Pd dan Dr. Elsa Efrina, M.Pd (Dosen S2 PKh dan coordinator S1 PLB). Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 30 orang, 29 orang mahasiswa S2 da 1 orang mahasiswa S1. 

Dalam kegiatan ini, mahasiswa Prodi S2 Pendidikan Khusus FIP UNP berkesempatan mempresentasikan hasil riset yang bertajuk seminar antar bangsa. Presentasi riset ini menjadi wadah pertukaran ide dan temuan ilmiah terkait intervensi, media pembelajaran, serta pendekatan inovatif untuk anak berkebutuhan khusus. Kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat kontribusi kedua universitas dalam pengembangan ilmu pendidikan khusus yang adaptif terhadap kebutuhan global dan berbasis riset ilmiah.

Selain kegiatan presentasi, juga dilaksanakan student exchange outbound, Dimana  mahasiswa  S2 PkhFIP UNP mengikuti perkuliahan bersama mahasiswa Pendidikan Khas UPSI. Dalam sesi tersebut, peserta berdiskusi tentang praktik terbaik (best practices) dalam pembelajaran, intervensi, dan teknologi pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus serta pembahasan terkait dengan metode penelitian. Mahasiswa turut melakukan kunjungan ke laboratorium UPSI yang menunjang proses perkuliahan. Melalui pengalaman langsung ini, mahasiswa dapat memahami bagaimana integrasi antara teori dan praktik diterapkan secara sistematis untuk mendukung keberhasilan pendidikan inklusif.

Kegiatan international mobility ini tidak hanya memperkuat reputasi akademik UNP di kancah internasional, tetapi juga selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya tujuan ke-4, yaitu Quality Education. Melalui kolaborasi ini, UNP berkomitmen untuk memperluas akses pendidikan yang inklusif dan berkualitas bagi semua, serta mendukung tujuan ke-17, Partnerships for the Goals, dengan menjalin kemitraan global di bidang pendidikan khusus.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Prodi S2 Pendidikan Khusus UNP dapat memperkaya perspektif global, meningkatkan kompetensi akademik, dan menjadi agen perubahan dalam memajukan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus di Indonesia. Kolaborasi ini menjadi langkah nyata dalam mewujudkan pendidikan yang inklusif, berkeadilan, dan berkelanjutan sesuai dengan semangat SDGs.

#beritaUNP #sdgs4 #QualityEducation #SDGs10 #reduceinequality #unpkampusberdampak #diktisaintekberdampak