Berita

Tim Innovillage Virtu Wave Kenalkan Teknologi Meta Virtual Reality Simulasi Mitigasi Bencana tsunami sebagai Ketahanan Bencana

Minggu, 2 Maret 2025 Humas UNP - Siti Sarah 702

Padang—Tim Innovillage VirtuWave melalui program Innovillage yang diselenggarakan oleh Telkom University mengenalkan Aplikasi Meta Virtual Reality Mitigasi Bencana Tsunami pada Masyarakat. Tim tersebut adalah Jefri Nando sebagai ketua dan Viery Armensyah sebagai anggota. Melalui program sosioprojectnya tim ini mencoba untuk memberikan solusi atas adanya ancaman Megathrust pada zona subduksi Mentawai Siberut untuk Kelurahan Bungus Selatan. Tim Mahasiswa Departemen Geografi Universitas Negeri Padang ini membuat aplikasi meta virtual reality mitigasi bencana tsunami metode ini mengintegrasikan wilayah Bungus Selatan secara realtime dengan melakukan pemotretan foto udara sebagai daerah 3D lingkungan untuk Aplikasi Virtual Reality

Aplikasi ini berfungsi sebagai media edukasi, membantu masyarakat memitigasi bencana dengan memberikan simulasi langsung tentang cara menghindari dan berlindung di tempat aman jika tsunami terjadi, guna meminimalkan jumlah korban.

Ketua tim, Jefri Nando  menjelaskan bahwa teknologi Meta VR ini dirancang agar mudah digunakan oleh berbagai kalangan, mulai dari pelajar hingga warga lanjut usia. “Kami ingin teknologi ini menjadi sarana edukasi yang efektif dan menyenangkan, sehingga masyarakat benar-benar memahami pentingnya mitigasi bencana,” ujarnya.

Sosial Project ini mendapatkan dukungan dari Kelurahan Bungus Selatan, BPBD Kota Padang, Direktur Kemahsiswaan dan Alumni dan Departemen Geografi Universitas Negeri Padang yang mendorong  untuk menciptakan inovasi berbasis teknologi demi solusi nyata bagi masyarakat. Melalui kegiatan sosial project ini, diharapkan warga Bungus Selatan dapat lebih tanggap, sigap, dan selamat saat menghadapi potensi tsunami di masa depan.

Dengan semangat kolaborasi dan kepedulian, VirtuWave menjadi bukti nyata bahwa teknologi dapat menjadi alat penting dalam membangun ketahanan bencana, melindungi nyawa, dan menciptakan masa depan yang lebih aman bagi masyarakat pesisir.


Share:

Informasi

The more that you read, the more things you will know, the more that you learn, the more places you’ll go.”– Dr. Seuss
Author :
Humas UNP - Siti Sarah