
Hari Pertama Wisuda UNP ke-139, 1.060 Lulusan Diwisuda dan Migran Centre Diresmikan
Padang – Universitas Negeri Padang (UNP) menggelar Wisuda ke-139 periode Juni 2025 pada Sabtu-Minggu (28-29/6/2025), di Auditorium UNP. Sebanyak 1.060 lulusan dari berbagai jenjang dan fakultas resmi dikukuhkan oleh Rektor UNP, Krismadinata, Ph.D di hari pertama pelaksanaan wisuda, Sabtu (28/9/2025) dari total 2.200 lulusan yang diwisuda periode ini.
Acara ini juga menjadi momen bersejarah dengan peluncuran Migran Centre, menjadikan UNP sebagai kampus pertama di luar Pulau Jawa yang memiliki pusat layanan terpadu penyiapan tenaga kerja profesional ke luar negeri.
Dalam rapat senat terbuka yang dipimpin langsung oleh Rektor, turut hadir dan menyampaikan orasi ilmiah Direktur Jenderal Promosi dan Pemanfaatan Peluang Kerja Luar Negeri, Dr. Dwi Setiawan Susanto, S.E., M.Si., Ak. Orasi tersebut sekaligus menandai peluncuran Migran Centre yang diselenggarakan secara simbolik melalui penekanan tombol bersama Rektor UNP.
Dalam pidatonya, Rektor menyampaikan bahwa UNP terus berupaya menjadi “kampus berdampak” tidak hanya dalam bidang pendidikan dan riset, tetapi juga dalam perannya menyiapkan lulusan untuk menghadapi realitas global. “Sekolah yang tidak menghubungkan murid dengan kehidupan nyata adalah seperti kapal yang mengarungi lautan tanpa kompas,” kutip Rektor dari John Dewey.
Ia menegaskan bahwa UNP hadir dengan arah yang jelas, menjawab kebutuhan zaman. UNP, menurutnya, telah menunjukkan kiprah nasional dan internasional. Hal ini terlihat dari capaian prestasi mahasiswa dan dosen UNP di berbagai ajang, baik dalam negeri maupun luar negeri.
Dalam wisuda hari pertama ini, 210 lulusan berasal dari Program Pascasarjana dan magister seluruh fakultas. Sedangkan dari jenjang sarjana, sebanyak 432 lulusan berasal dari Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), 267 dari Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), serta 151 dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB). (Utr/Humas UNP)