Kuliah Umum Bersama Rektor IPB Dr. Arif Satria, SP.,M.Si : Saatnya Lulusan PT Berjiwa Technopreneur dan Sociopreneurship

Padang -- Di Era Revolusi Industri 4.0, saatnya pimpinan universitas, fakultas, jurusan dan para dosen selingkungan Universitas Negeri Padang (UNP) memediasi dan memfasilitas para mahasiswa dengan penguasaan skill dan soft skill, seperti karakter kejujuran dan kedisiplinan.

"Revolusi Industri 4.0 ditandai dengan revolusi ekonomi, sehingga merubah segala aspek kehidupan dan peradaban manusia. Terjadi juga disrupsi pendidikan, transportasi, kesehatan, maka kurikulum enterpreunership sangat penting di perguruan tinggi," ujar  Rektor Institut Pertanian Bogor (IPB) Dr. Arif Satria, S.P, M.Si saat memberi kuliah umum tentang Pengembangan Pendidikan Tinggi (PT) di Era Revolusi Industri 4.0. Di depan pimpinan, di lt4 Rektorat UNP, Kampus Air Tawar, Padang, Kamis (18/7) Dikatakannya, di Era Revolusi Industri 4.0 suka tidak suka harus dibarengi dengan perubahan perilaku dan gaya hidup. Untuk itu, lulusan UNP mesti memiliki skill sebagai pembelajar yang baik, artinya alumnus memiliki kompetensi tecnopreunership dan sosiopreneurship.

Disisi lain ditambahkannya, Rektor UNP, Prof Ganefri mesti menagih hasil penelitian para dosen UNP, dan harus ada hilirisasi riset. Satu hal yang perlu dikembangkan adalah kejelasan manajemen inovasi dan inovation apps agar mudah diketahui masyarakat global.

Pada kesempatan itu Rektor Prof Ganefri, dalam membuka kegiatan itu menyatakan bahwa UNP akan banyak belajar dari model pengembangan inovasi di IPB, karena memasuki revolusi industri 4.0 Perguruan Tinggi di Indonesia memasuki persaingan global yang kompetitif, maka diperlukan manajemen perubahan yang jelas.

"Belajar dari pengalaman IPB dalam pembelajaran, mahasiswa harus berangkat dari problem solving, karena itu mahasiswa lebih terampil dalam mencari data dan akhirnya IPB berhasil mengembangkan literasi ICT dengan media internet untuk jadi pembelajar yang baik," ujar Prof Ganefri.

Pada kuliah umum ini, selain dihadiri Senat Universitas, Dekan, Ketua Lembaga, Ketua LP2M, Direktur Pascasarjana, Kepala Biro, Kepala UPT,  Selingkungan Universitas Negeri Padang juga turut hadir Wakil Rektor 1, 2, dan 4. Di penghujung acara Rektor Prof. Ganefri didampingi para Wakil Rektor menyerahkan cenderamata, yang diawali dengan penyematan pin kehormatan kepada Rektor IPB Dr. Arif Satria dan sesi foto bersama. (Humas UNP)