Khutbah Buya Mas'oed di Lapangan Rektorat UNP, Ajak Jamaah Bertawakal untuk Optimisme

Padang ---Pelaksanaan Shalat Idul Adha 1 Dzulhijjah 1440 Hijriah di Halaman Rektorat Universitas Negeri Padang (UNP), Air Tawar Padang, Minggu (11/8/2019) menghadirkan Buya H. Mas'oed Abidin sebagai Khatib Idul Adha. Kehadiran Buya H. Mas'oed yang di hormati berbagai kalangan di Ranah Minang itu disambut oleh Rektor UNP, diwakili Wakil Rektor 2, Syahril Ph.D serta Ketua Pengurus Masjid Raya Al-Azhar, Prof. Sufyarma Marsidin.

Tepat pukul 07.45 WIB di laksanakan Shalat Idul Adha, yang diikuti oleh ribuan jamaah , baik masyarakat  sekitar kampus maupun kalangan sivitas UNP, tampak hadir, WR3, Prof. Ardipal, Dekan FIK, dan lainnya. Mengawali Shalat Id, seluruh jamaah menggemakan ucapan takbir dan tahmid di pagi yang cerah itu.

Dalam khotbahnya, Buya Mas'oed mengupas , sejarah bangsa Indonesia yang banyak terkait dengan perjalanan haji, buktinya salah satu putra  Minang , Ahmad Khatib Al Minangkawi telah tercatat sebagai tokoh pendidik yang disegani di jazirah Arab kala itu.  Buya Mas'oed juga menyinggung masalah penanaman tauhid sedari dini seperti yang ditauladankan Nabi Ibrahim kepada Nabi Ismail. Buya Mas'oed sekaligus mencatatkan ceramahnya dalam berupa buku khutbah Idul Adha 1440 dengan tajuk "Menanamkan Tawakkal Kepada Allah Membangun Optimisme", Buya mengutip catatan ayat Alquran dalam buku khutbanya dengan bahasa Arab. (Humas UNP)