Tahun 2018, UNP Buka 15 Prodi Kelas Internasional

Universitas Negeri Padang tahun ajaran 2018/2019 membuka Kelas Internasional untuk strata satu (S1) di 15 Program Studi.  Program ini dirancang khusus untuk meningkatkan mutu lulusan dan merealisasaikan  visi UNP menjadi universitas unggul di kawasan Asia Tenggara pada tahun 2020.

“Kita yakin melalui Program Kelas Internasional ini, lulusan UNP memiliki pengetahuan dan ketrampilan serta kemampuan bahasa asing sehingga mampu bersaing di era pasar bebas. Dan kita juga upayakan mahasiswa Kelas Internasional memiliki pengalaman belajar di luar negeri (international exposure), seperti program SEA Teacher dan SEA TVET, dimana mahasiswa UNP berkesempatan praktek lapangan kependidikan dan industri di negara-negara ASEAN pada tahun 2017 dan berlanjut pada tahun 2018 ini” ujar Rektor UNP, Prof Ganefri, didampingi Wakil Rektor I, Prof Yunia Wardi, Rabu (18/4) diruang kerjanya.

Rektor UNP, Prof Ganefri menjelaskan, untuk pembukaan 15 Prodi Kelas Internasional, UNP telah bekerjasama dengan The Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO)  dan 8 Prodi sedang dalam diproses untuk mendapatkan akreditasi  di ASEAN University Network-Quality Assurance (AUN-QA).

"Langkah manajemen fakultas dan masing-masing Prodi yang membuka Kelas Internasional tahun 2018 patut diapresiasi, karena telah mampu memberikan fasilitas dan pola pengajaran berbahasa Inggris," ujar Rektor UNP, Prof Ganefri.

Adapun 15 Prodi yang telah terakreditasi A BAN PT adalah prodi S1 Pendidikan Ekonomi (FE), Pendidikan Geografi (FIS), untuk Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) prodi yang berlebel kelas internasional adalah Kepelatihan dan Pendidikan Jasmani dan Rekreasi. Untuk Fakultas Ilmu Pendidikan  kelas internasional adalah Prodi Pendidikan Konseling dan PG PAUD.

Sedangkan Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Prodi Kelas Internasionalnya Pendidikan Bahasa Inggris, dan Pendidikan Bahasa Indonesia, lainnya adalah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (FPP) dan Pendidikan Teknik Elektro (FT).

Untuk Fakultas Matekmatika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) adalah salah satu fakultas yang banyak membuka prodi kelas internasional yakni Pendidikan IPA, Pendidikan Biologi dan Kimia, Fisika serta pendidikan Matematika.

Prof  Ganefri mengatakan, program kelas internasional ini merupakan kesempatan emas bagi generasi muda indonesia untuk meningkatkan kompetensi dan daya saing agar mampu membangun bangsa dan negara serta memenangkan persaingan antar bangsa demi kesejahteraan bangsa Indonesia.

“Kita akan upayakan UNP menjadi salah satu pilihan utama dan strategis, yang akan menghasilkan lulusan yang kompeten selaras dengan kebutuhan pendidikan di negara-negara ASEAN,"jelasnya.

Setelah perkuliahan dengan bahasa inggris berlangsung nantinya, dikatakan Rektor UNP, mahasiswa juga dibekali dengan training-training khusus seperti leadership training, cross culture management training, sertifikasi khusus dan exchange program dengan universitas diluar negeri.

Sementara itu Wakil Rektor 1 UNP, Yunia Wardi memaparkan rekrutmen mahasiswa kelas internasional tahun 2018 terintegrasi dengan skema penerimaan jalur masuk ke PTN, yakni SNMPTN, SBMPTN dan Seleksi Mandiri.  Setelah calon mahasiswa dinyatakan lulus seleksi, untuk bisa kuliah di Kelas Internasional melalui seleksi minat dan bakat di masing-masing prodi.

"Bagi yang telah lulus dari tiga jalur masuk tersebut, baru diseleksi untuk masuk ke kelas internasional," rinci Yunia Wardi. (Agusmardi/Humas UNP)

Tahun 2018, UNP Buka 15 Prodi Kelas Internasional