UNP Bakal Buka Prodi Animasi setelah Tandatangani MoU dengan Balai Diklat Industri Denpasar

UNP Bakal Buka Prodi AnimasisetelahTandatanganiMoUdenganBalaiDiklatIndustri Denpasar

Universitas Negeri Padang selalu aktif dalam menghadapi perubahan teknologi informasi yang begitu cepat, kata  Prof.Ganefri, Ph.D yang ingin UNP berkemajuan diera kepemimpinannya.

Kamis (28/6), Rektor UNP, Prof Ganefri, Ph.D memperlihatkan langkah nyatanya, dalam waktu dekat ini UNP akan membuka  Program studi Animasi, yang merupakan bagian dari Prodi Desain Komunikasi Visual (DKV), setelah di tandatangani  Nota Kesepahaman (MoU) antara Universitas Negeri  Padang dan Balai Diklat Industri Denpasar yang berlangsung di Auditorium UNP.

"Setelah adanya Penandatangan Nota Kesepahaman (MoU) UNP dengan Balai Diklat Industri (BDI) Denpasar, ke depan satu program studi yakni Prodi Animasi akan dibuka di UNP," ujar Rektor UNP, Prof Ganefri usai memberikan sambutan pada Sosialisasi Pembayaran Remunerasi Kinerja di lingkungan UNP yang dirangkai dengan  Penandatangan Mou dengan Balai Diklat Industri Denpasar.

Dalam kesempatan itu, Prof. Ganefri menjelaskan prodi baru itu bakal dibagi menjadi dua keahlian kompetensi animasi, yaitu di bidang film animasi dan animasi game (animasi interaktif).

"Di Prodi Animasi mahasiswa akan mempelajari teknik menampilkan gambar berurut sedemikianrupa sehingga penonton merasakan adanya ilusi gerakan (motion) pada gambar yang ditampilkan. Lebih lengkapnya, disini mahasiswa akan belajar membuat karakter dwimatra (2D), karakter trimatra (3D), membuat special effects, membuat story board, dan menulis skenarionya.

Selain itu, dikatakannya, mahasiswa berkemampuan membuat tampilan visualnya, juga harus mengolah audionya dengan memberikan sound effects dan mengisi suara karakter-karakternya.  Setelah karya film animasi atau animasi game mu telah siap, mahasiswa juga akan belajar bagaimana memadarkan dan mendistribusi hasil karyanya pada khalayak.

Sebelumnya DrsParyono, MM, Kepala BDI Denpasar diberikan kesempatan untuk menceritakan kondisi di mana industri membutuhkan banyak tenaga kerja, namun belum banyak sumber daya manusia yang keterampilannya sudah sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh industri.

"Ke depan BDI Denpasar akan memberikan kesempatan kepada Civitas Akademika UNP untuk mengikuti pelatihan guna membangun SDM Industri yang berkompeten  dan berdaya saing, sesuai dengan fokus kami BDI Denpasar ini adalah pusat belajarnya animasi. Tentu UNP kami dukung untuk membuka Prodi Animasi dimasa mendatang," ujar Paryono. (Humas UNP)